Анатолий Близнюк

Блог народного депутата Украины

Previous Entry Share Next Entry
Изменить мир к лучшему
bliznyuk

Крепкий кофе бодрил, унося остатки сна…  Много людей не мыслят начала дня без тонизирующего напитка, подтверждая правильность слов прозаиков. Но всегда ли стоит руководствоваться только лишь вкусом? Если вы выпили кофе и попытаетесь управлять своим сердцем, вам это не удастся. Нечто схожее происходит сейчас и на строительном рынке.
Общество не раз сравнивали и отождествляли с человеком. Оставив в стороне научную подоплеку такого сравнения, заметим, что некоторые процессы в биологическом и социальном организме действительно очень схожи. Например, влияние чашки крепкого кофе и пламенные речи популистов заставляют и сердце человека, и общество работать в ненормальном, ускоренном ритме. Очень часто это приводит к привыканию, невозможности жить без влияния стимулятора. Тем не менее, нужно, чтобы в обществе работали механизмы саморегуляции. Пока же мы слишком зависим от таких недавних в историческом измерении воззваний – «каждая семья к 2000 году будет иметь отдельную квартиру», «нынешнее поколение будет жить при коммунизме» и т.п. Именно поэтому, возврат в нормальную, не искаженную систему координат вызвал, а иногда и до сих пор вызывает у наших людей если не отторжение, то депрессию. Особенно остро это проявилось в вопросах обеспечения граждан жильем, ведь еще совсем недавно жилье государство гарантировало, а сейчас оно лишь предоставляет возможность обеспечить себя квартирой. И дело тут совсем не в упадке строительной отрасли, а в изменении самого общественного строя и экономического уклада.
А что же такое строительство? Это показатель цивилизованности экономики. Если оно есть – страна развивается нормально. Нет строительства – страна не развивается вообще. Это целый комплекс взаимосвязанных направлений. Мы, как профильное министерство, хотим, чтобы для строительства было  достаточно ресурсов и материалов, стройки были полностью обеспеченными стройматериалами отечественного производства, а их качество было на высочайшем уровне. Чтобы наши строительные нормы отвечали требованиям лучших мировых стандартов, а объекты возводились в строгом соответствии с ними. Чтобы строительный комплекс был обеспечен самыми современными и эффективными технологиями, а строители были лучшими в мире профессионалами. Чтобы застройщики имели высочайшую квалификацию, позволяющую им строить с наименьшими затратами. Рутинные, тривиальные задачи, но только не сенсации. И никакого «кофе»!
Мы должны очень четко определить соотношение спроса и предложения – сколько мы хотим, и сколько можем построить. Даже сейчас отрасль может строить хоть 20 миллионов квадратных метров в год, вместо нынешних десяти, но нет платежеспособного спроса. Зато есть 1 млн 138 тысяч семей, которых государство совершенно официально пообещало обеспечить жильем. Если государство не является активным игроком строительного рынка – это наш большой минус. Если людям, которые могут построить себе жилье, не создаются условия, то и строительства не будет. Если ипотека будет свыше 20% годовых – не будет никакого стимула работать и зарабатывать себе на жилье. Предельный размер процентов по ипотеке должен быть 5 – 7 % максимум!
Поэтому, наша первоочередная задача – создать правила, нельзя бросать процесс на самотек! Просто сказать людям: «Берите и стройте» – неправильно, не по государственному. Мы должны этим процессом управлять.  Мы готовим сейчас изменения законодательной базы в системе отношений застройщик – потребитель. С одной стороны, мы должны поставить в определенные рамки строителей, чтобы они могли заработать, но заработать цивилизовано, без случаев подобных «Элита-Центр». С другой стороны, потребитель, должен быть защищенным и иметь возможность выбора. В строительстве должна в полную силу начать работать идеология «длинных денег». Застройщик должен иметь возможность не собирать деньги граждан, подвергая себя и инвесторов неоправданно высокому рыночному риску, а брать дешевые кредиты, строить дом и продавать, или сдавать, квартиры уже с отделкой, а возможно, даже меблированные. Естественно, потребитель должен иметь возможность это купить.
Политики также в большой степени ответственны за «эффект кофе» для общества. Слишком много популистских обещаний прозвучало от них, слишком сильно полагаются политики на технологии манипуляций, оставляя последователей буквально «прижатыми к стенке» ворохом обязательств. Но ведь никто не ставит задачу сделать хуже, правда? Все хотят, чтобы было только лучше. И для этого на самом деле надо совсем немного. Всего лишь, чтобы действовала идеология «не убей», «не укради», «возлюби ближнего», а также очень много принципов, по которым должен жить каждый нормальный цивилизованный человек, гражданин, большая или маленькая громада и, в целом, общество. У нас этого пока нет, и мы должны уйти от господствующего сейчас принципа: человек человеку – волк. Нам надо не бояться изменений, и увидеть свою жизнь, свою ситуацию с совершенно новой стороны. Надо по-новому взглянуть на проблему в жизни каждого, в жизни громады и общества в целом. Не только начать смотреть на проблемы по-другому – надо действовать! Начать с себя. Например, не пить кофе во вред, бросить курить, а также другие вредные привычки, нормально общаться с людьми, уважать их, не лгать… Уверен, когда мы сделаем эти изменения в себе, то они не замедлят сказаться во всей нашей жизни. И в строительстве также.


  • 1
(Deleted comment)
(Deleted comment)
> Мы готовим сейчас изменения законодательной базы в системе отношений застройщик – потребитель.
"Мы" - это кто?
Где можно ознакомиться хотя бы с тезисами?
Когда законопроекты пройдут все комитеты и попадут в Раду?
Вы уверены, что большой бизнес не посчитает законы невыгодным и не заблокирует их?
Простите, но много слов и мало толку.
А факты таковы, что я не краду, не убиваю, люблю ближних и, имея белую ЗП в 17 тысяч чистыми, прекрасно отдаю себе отчёт в том, что купить жильё, достойное квалифицированного айтишника с 10 летним стажем, у меня нет никаких вариантов и не будет в ближайшие N лет. Всё остальное - демагогия, оторванная от реальности.

Вы бы заодно поинтересовались сколько длится подключение коммуникаций в уже построенных домах.
Я тут просматриваю местный форум, счетчики месяцами ставят, газ по полгода пускают, лифты годами ждут.
И во все кабинеты государственных монополистов заносят и ждут, и ничего поделать не могут.
Может пора что-то в консерватории подправить?

(Deleted comment)
Это прекрасно! Спасибо, Михалыч,с наступающим.

кофе с коньяком-а почему бы и нет,Во всем чувство меры,Восток пьет кофе-и восток мудрее и религиознее,Чувством меры прежде всего должны обладать сильные мира сего-а провославные должны отдавать ДЕСЯТИНУ/даже Мишка Япончик-раздавал бедным-отдавал на учебу,,,/я против помощи лентяям,злоупотребляющим-им дай 100долл, они их пропьют-я за меценатство-за финансовую помощь студенчеству-школам-

Edited at 2011-12-27 06:35 am (UTC)

Левая рука не должна знать,что делает правая-считаю,что наоборот-мы должны знать своих героев-ведь Морозов,Третьяков-были набожными-но строя больницы и школы не скрывали-и люди молились на них,Купил состоятельный человек в школу компьютеры или оплатил мелкий ремонт/родители и сейчас собирают деньги на краску/ а родители своему сыну ставят в пример говоря,что-видишь,он добился многого-все позволяет своей семье -но не забывают и помогают Вам-нуждаюшемся в помощи школьникам, Вот при таком поведении и пояснении поступков и отношение к богатым будет другое-не завистливое а уважительное-и это дети должны видеть с детства

Edited at 2011-12-27 09:11 am (UTC)

(Deleted comment)
сегодня скупилась в Амсторе на Петровке-сметана Белорусская,творог -Белорусский,шампунь тоже-продукция дороже украинской-но стоит того-дожились,

Житель Донецка

(Anonymous)
Вы получили все от советского государства, а теперь называете это искаженной системой координат! Вы - часть небольшой команды, которая присвоила себе всю бывшую госсобственность! Вы, имея власть, множите свое благосостояние! И теперь, в характерной для вас манере, вы разводите демагогию о том, что жилье добывайте сами, берите кредиты... Лицемерие, демагогия! Ваша правда - это разговор с глухонемым.

Світлана Кабачинська

(Anonymous)
Великий секрет хмельницької влади. Найяскравіший доказ цього – містобудівельні досягнення ЗАТ “Октант”. Його власник, Борис Сирчин, на одній із сесій переконував депутатів міськради “доточити земельки” під його черговим будинком – офісно-житловою спорудою на вулиці Подільській, зведеною менше ніж за чотири метри від поліклініки № 1. 15-поверховий будинок, споруджений без жодних дозволів (!), самовільно зайняв більшу площу, ніж була виділена, виліз аж на тротуар на перетині двох запруджених транспортом вулиць. Сирчину нічого боятися: його перші архітектурні спроби теж у центрі. І що з того, що поверхів у них більше, ніж за проектом, що є численні порушення при спорудженні, що один з цих будинків кілька років не приймався в експлуатацію? гроші за житло давно в його кишені. А всі організації, зобов’язані стежити за дотриманням проекту, розводять руками: не маємо законодавчих важелів впливу. Начальник обласної інспекції державного архітектурно-будівельного контролю Віктор Гавчук просто розписується в безсиллі. Невже така поважна державна організація з солідним штатом і зарплатами здатна тільки на те, що дозволи видає, і об’єкти приймае. Дозволила ж ЗАТ “Продес”, що належить депутату міської ради, члену Народної партії Литвина Володимиру Долгову, добудову своїх площ у самісінькому серці міста, на вулиці Проскурівській: заплющивши очі на розбіжність проекту з дозволами міськвиконкому.У центрі колишній будинок офіцерів перекриває з флангу щось громіздке. Навпроти так само закривають ляльковий театр нові споруди - власність депутата міськради від блоку Литвина Валентина Гакала. Для мешканців елітних квартир на Парковій – найдорожчого в Хмельницькому багатоповерхового житла - буде несподіванкою те, що, за генеральним планом, між парком та їхніми будинками незабаром проляже дорога. Впритул до річки Плоскої. Коли зводили тут будинки, то екологи били на сполох: природоохоронна зона, за 50 метрів нічого не можна будувати! Не послухали. А тепер ще й путівець прокладуть. Хмельничан особливо цікавить доля гігантського базару. Постійно спалахують чутки, що його винесуть за місто, у торгово-сервісний центр “Поділля”, який стоїть пусткою. Та міське керівництво і впливові владці-бізнесмени, кревно зацікавлені в базарі (одні дбають про голоси на наступних виборах, інші – про власний бізнес, солідна частка якого вкладена в ринок), запевняють торгівців, що ніхто не порушить їхній спокій. Генплан не чіпає базар. Дивно. Адже генплан розрахований до 2031 року, а в перспективі залишати стільки площ для цього явища перехідної економіки ніхто не буде. Та поки що всі мовчать. До виборів?Скажімо, те, що ділянка по вулиці Ватутіна, де раніше стояли дерев’яні бараки, була забезпечена всіма інженерними мережами й по-розумному могла бути забудована 10-поверховими житловими будинками на 320 квартир, – а не віддана під індивідуальну забудову. Як і 4,7 гектара для школи на 1296 учнів по вулиці маршала Рибалка, на проект якої ще 1990 року було витрачено 110 тисяч карбованців радянськими грішми, знесено 17 приватних будинків і надано їхнім власникам понад два десятки квартир з міського фонду. Що вже казати про сучасну приватну забудову в районах старого аеропорту, Лезнева, Озерної, Львівського шосе тощо, де практично не передбачено місця для будівництва дитячих садків і шкіл, об’єктів торгівлі та побутового обслуговування, магістральної дорожньо-транспортної схеми. Тим часом десятки гектарів міської землі роздані під житлове будівництво чисельним ЗАТ, ТОВ та ПП, хоч більшість з них цю в буквальному сенсі золоту землю негайно продавали – бо “за своє життя вбиральні не збудували”. Особливий біль – супермаркети над Південним Бугом. Адже в усіх країнах вони споруджуються за містами, на виїзді. А в нас “Епіцентр”, що торгує будматеріалами, – в рекреаційній зоні! Нас усіх – 260 тисяч городян – обікрали, позбавили чистого повітря, зони відпочинку. Щоб ошляхетнити жадібність забудовників, прикриваються потребами міста. Хоч очевидні його потреби – це створення транспортних артерій і розв’язок, спорудження соціального житла, нормативна наявність дитсадків, шкіл, продовольчих крамниць, закладів побутового обслуговування, озеленення тощо. Саме це мало б бути предметом уваги й відповідальності міської влади, а не узаконення дерибану. Але з кого питати про це?

Почему брезгуем опытом соседей?

Почему не поучиться у поляков? Местное самоуправление давно сыто и не просит денег у центра. В самых отдаленных деревнях дороги новые, кругом велосипедные дорожки, разбитых фонарей и остановок нет. На местах давно появились деньги. При ремонте дорог требуется серьезная гарантия. Жилой фонд давно утеплен. Вот пример: http://ukrinteresy.com.ua/editor/polskij-derzhavi-vigidno-shhob-%D1%97%D1%97-gromadyani-zhili-v-uteplenix-budinkax/
(Ответить) (Ветвь дискуссии)

в интервью корру сказано что разрабатывается информационная система для управления планами застройки. я хочу что бы эта система была в открытом доступе. что бы специалисты могли оценивать ход её разработки и советовать даже и помогать на практике. есть такие понятия
Политика_открытого_кода - http://tinyurl.com/d37kubm
Краудсорсинг - http://tinyurl.com/2wss667

именно на таких основах должно разрабатываться государством(соотв. обществом) любое программное обеспечение. во первых это дешевле вам(т.к. энтузиасты подключатся), а во вторых это может способствовать более быстрому развитию такого проекта

  • 1
?

Log in

No account? Create an account