Анатолий Близнюк

Блог народного депутата Украины

Previous Entry Share Next Entry
О конкурсе
bliznyuk

Уважаемый читатели моего блога!

Хотел бы подвести результаты объявленного мною конкурса. Прежде всего, благодарю всех за участие. Всего прислали 27 материалов. Хочу отдельно поблагодарить Сергея Абукова. Он прислал восемь своих статей. Признаюсь честно, ни один из материалов не тронул меня так, чтобы сразу после прочтения захотелось сказать «Да, именно так необходимо писать о нашем регионе». Я ожидал увидеть нечто подобное этой статье, но, к сожалению, этого не случилось.

Я не люблю сало, не ношу вышиванку и не знаю слов украинского гимна. Я не переплывал Днепр и не умею танцевать гопак. На моем столе не лежит "Кобзарь", а на стене не висят рушники. Моя кровь красная, а не  желто-голубая. Я не склоняю "пальто" и "кино", и три самых важных слова я сказал на русском языке. Я - украинец?

Я болею за "Динамо", за Кличко и Клочкову. Я видел эту землю из иллюминатора Боинга, но я вернулся. Мне не нужны неоновые города и  силиконовые женщины. Я не буду жить там, где улицы без имен, а люди без отчеств. Я останусь здесь.

Здесь земля еще не остыла от огня, и еще не стерлись на плитах имена незабытых предков. Здесь девушки читают в метро и пишут стихи на парах по термодинамике. Здесь на деньгах поэты, а не президенты. Здесь шутят смешно и улыбаются честно. Из сердца не вычеркнуть пятую графу. Я - украинец.

Я люблю узкие улицы Львова и Харьковские проспекты. Мне  стали родными беззаботная Одесса, деловитый Донецк и легендарная Полтава. Я не верю патриотам на трибунах, но верю патриотам в окопах. Я верю в эту страну: я доверяю этому воздуху - он держит купол, этим горам – они держат страховку, этим людям - они держат слово. Я люблю стук каблучков по плитке Крещатика, скрип снега в Карпатах и шуршание  крымской гальки. Мне никогда не забыть украинской колыбельной и поцелуя на Андреевском.

А еще: мне часто снится необъятное небо и поле подсолнухов. И мой сын родится здесь. Я - украинец.

p.s. Автор - Константин Перцовский. Статье уже больше 7 лет. Костя на то время был студентом факультета кибернетики Киевского национального университета имени Шевченко. Этот этюд занял первое место во Всеукраинском конкурсе «Я – украинец», был опубликован в газете «Голос Украины», передавался по украинскому радио в День независимости 2005 года. Текст свободно можно найти в интернете за 2004 год.

Уважаемые участники конкурса, каждый из вас уникален и талантлив по-своему. Хочу пожелать Вам дальнейших творческих успехов и никогда не останавливаться на достигнутом.

Я закрываю конкурс и оставляю его без победителя. Призовой фонд будет использован для реализации социально значимого проекта. В своем блоге я напишу когда и по какому направлению это будет сделано.


  • 1
А я так рассчитывал на эти деньги...

Конкурс

(Anonymous)
Уважаемый Анатолий Михайлович!

Спасибо, что Вы отметили меня отдельно по итогам конкурса, хотя, надо сказать, это вызвало неоднозначную реакцию у Ваших "друзей". Для автора важна не премия, а внимание. Я многие годы порсвятил не только стихам Высоцкого, которого люблю, быть может, не меньше, чем вы, а истории Донбасса, особенно знаменитых людей. Сейчас я подготовил книгу, посвященную фактам и событиям в прошлом. Они впервые покажут историю Донбасса в контексте всемирной истории от древних времен до двадцатого века. Надеюсь, что в год выборов я найду для этого спонсора.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
С.Абуков












Без леща, написано сильно.ДУША для славян всё таки главное.Жаль,что часто о ней мы вспоминаем только тогда, когда нам плохо.Прочитал такую цитату:"ИИСУС носил деревянный крест и имел золотое сердце,а мы сегодня носим золотые кресты,а сердца у нас деревянные".

это прискорбно...(с)

С.Перцовский

(Anonymous)
Уважаемый Анатолий Михайлович!
Вам пишет отец Кости Перцовского, работу которого Вы поставили в пример участникам своего конкурса. Спасибо за такое внимательное, проникновенное отношение. Это тем более приятно, что мне довелось видеть и слышать Вас на знаменитых форумах в Северодонецке (я - редактор газеты "Северодонецкий химик" объединения "Азот"). К слову, в том же Ледовом Дворце треть века назад выступал и Ваш (и наш)любимый Высоцкий.
Хотелось бы уточнить данные о Косте, которые Вы приводите. Та же его работа (написал он ее еще студентом,8 лет назад) при правительстве В.Ф.Януковича в 2006 г. была удостоена премии им.В.Черновола в области публицистики. В Интернете она обсуждается до сих пор (хоть заноси в Книгу рекордов Гиннессса!). Стала фольклором. Ее поставило на свой сайт посольство РФ в Украине. Сам Костя, поработав копирайтером в международном рекламном агентстве, ныне руководит службой коммуникаций в Международном Альянсе по ВИЧ/СПИД-Украина, написал несколько сценариев для передачи "Орел и Решка" на Интере, но скоро едет учиться в МВА Чикаго (берет кредит). Его младщий брат Саша по Фулбрайтовской программе Конгресса США (тоже после Киевского нацуниверситета им. Т.Шевченко) уже получил степень магистра экономики в Бостоне, и его взяли финансовым консультантом в знаменитую компанию DHL. Работал в США, теперь - в Сингапуре. Там, кстати, очень много интересного и по профилю Вашей работы. Ребята писали и на эти темы, когда еще студентами редактировали всеукраинский журнал "Молодь і підприємництво". Это к тому, что они рады будут о каком-то актуальном опыте сообщить Вам.
Ну, теперь и я стану читателем Вашего блога. А Вы не намерены снова побывать в Северодонецке?
Если будете еще проводить конкурсы, объявим о них и в нашей газете - самой тиражной (12,5 тыс. экз. по подписке) в регионе. Еще раз большое Вам родительское спасибо - от меня и жены. Сыновей, естественно, тоже порадовали написанным Вами.
Доброго Вам здоровья! С уважением - Семен Перцовский. pers@azot.lg.ua Тел. 0645-71-49-54 - редакция.

Re: С.Перцовский

Прочла статью Вашего сына на одном дыхании,Спосибо за таких сыновей-и Вашей супруге естественно,

Jevgenij Pascenko Я переснял это, чтоб написать ответ "победителю патриотизма" (провокатору, как мне думается):Кто тебе сказал, что украинец обязательно должен любить сало, вышиванки и все прочие атрибуты совковой морали в их узколобом восприятии украинцев!? Если кто-то не воспринимает украинского Нострдамуса, который с божественным провидением предсказал, что империя - урод на глиняных ногах и сгинет ("Сон", 1847 и Петербург 1917), то это проблема его, а не понятия Украина. Это большая страна большого народа, людей широкогрудых и не не замороженных великодержывным шовинизмом. Живи себе, кому ты нужен с твоими комплексами, украинцы не обидятся да и не обратят внимания, они великодушны и добрые (в лексиконе совков это - "щирый", до речи, прекрасное древнее слово как и мова, которая так коробит врожденных малоросов или же нелюбителей мовы. Так что успокойся и не мучайся, бедняжка, ибо есть проблемы посерьезней, чем твои салострадания.

  • 1
?

Log in