Анатолий Близнюк

Блог народного депутата Украины

Previous Entry Share
Возобновление общения
bliznyuk
Уважаемые читатели моего блога,
Позвольте мне возобновить наше общение, но уже в новом для меня качестве народного депутата Украины.
Округ, за которым я закреплен - мой родной город Краматорск.
Для тех, кому интересно, выкладываю интервью, что давал краматорскому журналисту Андрею Романенко, которому благодарен за его время и конструктивный разговор.


http://romar.govorun.dn.ua/?p=280
Анатолий Близнюк о семье, бизнесе и влияние

Идея записать с народным депутатом большое интервью родилась у нас довольно давно – уж слишком много виртуальных вопросов задавали ему наши читатели. Откровенно говоря, окончательно разговорить политика нам так и не получилось, но общение получилось довольно интересным и местами даже слишком откровенным. Правда, почти часовой диалог оказалось очень непросто вместить в газетную полосу поэтому, тут мы приводим только самые интересные вопросы и ответы.

- Анатолий Михайлович, Вы ощущаете себя краматорчанином?

- А как же! Ведь бывших не бывает. Есть место, где ты родился, где жили твои предки. Тут похоронены мои бабушки, дедушки, отец и брат. Тут живет моя мать, сыновья, невестки, внуки…все здесь. Поэтому тот, кто скажет, что Краматорск для меня — не родной город, тот будет не прав.

- Давайте поговорим о Вашей семье. В нашем регионе очень многое принято связывать с Вашей фамилией. Упоминание о связи того или иного бизнес-проекта с Вашей семьей стало обычным явлением. Ваши дети и жена занимаются бизнесом и это ни для кого не секрет. Насколько Вы лично влияете на этот «семейный бизнес»?

- Если позволите, я начну с лирического отступления. Я всегда стараюсь смотреть на себя со стороны и задаю вопрос: «А прав ли я, и как это кто-то будет оценивать?». Ситуацию со СМИ, в том числе и с интернетом, я понимаю так: вот Вы задали мне вопрос, я на него отвечаю и понимаю, что в реакциях на ответ будет, как минимум, 60% негатива. Поскольку люди, которые это говорят, меня не знают, они меня в глаза не видели. А может быть, те, кто меня знает хоть как-то, тоже пытаются анализировать по-своему. Но это не есть объективная картина. Поэтому, отвечая на вопрос, я буду говорить об объективной картине. А кто-то может домысливать так, как он хочет или может.


Мой старший сын Сергей закончил 20 лет назад институт по специальности «Обработка металла давлением». Он специалист в этой отрасли и работал на «Энергомашспецстали». Ни одного варианта, как я ему мог помочь в этом плане, — дать какие-то первоначальные деньги (а на такое предприятие нужно очень много денег, как Вы понимаете) или других вариантов влияния на это дело с моей стороны 100% не было. Он был в команде своих единомышленников, людей, которые поставили перед собой определенную задачу в реализации этого бизнеса. И они пришли к тому, что на сегодняшний день есть. Точка. Без моего непосредственного участия.

Помните, я приезжал сюда вместе с первым вице-премьером Хорошковским? Мы открывали новое производство ветроагрегатов. Поэтому, тем, кто все это будет комментировать в интернете, я отвечаю на их вопросы таким образом: «Я 100% лоббировал вопросы организации этого бизнеса! Поскольку это впервые в нашей стране» Я знаю мировую практику и неоднократно говорил и Максиму Ефимову (основному инвестору проекта и руководитель ЭМСС, — авт.), и своему Сергею: «Ребята, берите это и занимайтесь!». Сейчас Украина находится в третьем-четвертом технологическом укладе, а это добыча сырьевых ресурсов, черная металлургия, полуфабрикаты и менее эффективное машиностроение. А мир живет в пятом-шестом технологическом укладе. Мы всегда будем отстающей страной, пока не введем в свою экономику опережающими темпами новые технологии. Не нужно изобретать велосипед, нужно привлекать инвесторов и строить новые производства. Один из вариантов 6 уклада – это первое производство ветроагрегатов в Украине. Это наш экспортный потенциал. Поэтому я лоббировал и продолжаю лоббировать такие проекты. Это – интересы государства. Такие предприятия позволяют создавать новые рабочие места с хорошей зарплатой и другим уровнем технологии. Поэтому, я готов помогать любому гражданину привлекать инвестиции и внедрять инновации.

- Как у Вас получается так спокойно реагировать на все эти критические высказывания, ведь Вы не под информационным колпаком: сами просматриваете все основные информационные сайты, видите эти комментарии? Как правило, культура общения людей в интернете очень низкая и главная цель комментария – задеть человека.

- Просто, я в своей жизни прошел определенный путь, многое читал, многое видел и имею определенные принципы. Хотя некоторые говорят, что житие по принципам – не признак ума, но, тем не менее, я стараюсь придерживаться принципа: «Чего не любишь в других, никогда не делай сам. Прежде чем повелевать, научись повиноваться». Именно исходя из этого, я оцениваю действия того или иного человека, который о тебе что-то плохо сказал. Я просто говорю: «Он просто меня не знает!». Мы созданы Богом по его образу и подобию, но все мы разные, и мнение каждого нужно слушать. Другой вопрос — воспринимать или нет. Поэтому я слышу, а реагирую, исходя из сказанных выше посылов.

- Как Вы думаете, почему такие правила общения не исповедует власть всех уровней?

- Проблема немного в другом. Вы посмотрите на Фейсбук-страничку премьер-министра Николая Азарова: там же жалуются на невывезенный вовремя мусор, на отсутствие хлеба, неправильные начисления платежей за воду …Разве это задача премьер-министра? Это рудимент советской эпохи, когда человеку говорили, чтобы он ни о чем не переживал, все за него решат. А сейчас мы живем в рыночной системе, а рудимент остался. И человек спрашивает у руководителя правительства, когда у него вывезут мусор, и Азаров должен на этот вопрос отвечать. В стране создана система, которая способствует этому. Существуют десятки и сотни прямых линий, на которые жители страны могут обращаться со своими проблемами. И после этого запускает механизм обратной связи. Только люди не хотят слышать отрицательного ответа. Они мечтают о телефонном праве: чтобы взял трубку, позвонил — и решились все их проблемы.


Чтобы этого избежать, нужно на государственном уровне выстроить систему ответственности на основании действующего законодательства. К примеру, приходит ко мне бабушка и жалуется, что ей водоканал что-то там неправильно подключил. Я как народный депутат не могу ей ответить. Это не сфера моих полномочий. А она говорит: «Хорошо, тогда я буду писать премьеру!». И она пишет. Премьер пишет министру, министр – губернатору, губернатор – мэру и так далее. Часто бывает, что 450 депутатов получают обращения под копирку, и мы должны на них реагировать. Вот и делаем 450 одинаковых запросов, на которые может ответить только министр. На все это уходит масса времени и тонны бумаги, а человек должен был получить ответ на свой вопрос в поссовете или горсовете.

- Почему местные органы власти не хотят строить эту систему? Почему они не спешат общаться с людьми, отвечать на самые неприятные вопросы? Почему премьер-министр может общаться с людьми в фейсбуке, а мэры – нет?

- Я – не большой профессионал в социальных сетях, но думаю, что от простого общения мэра с горожанами в интернете особой пользы не будет. Должна быть построена эффективная многоуровневая система обратной связи, которая давала бы возможность решать проблемы тому руководителю, который находится ближе всего к человеку. Это как в армии: «Ближайший прямой начальник называется непосредственным начальником».

В Украине уже есть примеры такой организации работы. В Виннице создан великолепный центр по работе с обращениями граждан. В результате, мэр управляет городом с ноутбука, куда он получает всю информацию о жизни города. Ему удалось построить эту систему. И люди теперь обращаются не к мэру, а к диспетчеру коммунальной службы, который знает, что делать дальше. Люди говорят «спасибо!» именно мэру, ведь задача решена. Людям не нужен ни Президент, не премьер на фейсбуке.

- Вы не думали после выхода на пенсию стать мэром какого-то города и внедрять эти идеи?

- (смеется) Я об этом не задумывался. А вот вариант использования моих возможностей – это не изобретение велосипеда. Во всем мире есть практика, когда люди, имеющие определенный жизненный опыт, приходя в родной город, без всяких должностей пытаются воплотить в жизнь свои идеи. И во всем мире это обычная практика. Я сказал Геннадию Андреевичу, что я не буду заниматься крышами и подвалами, но готов работать над ребрендингом, привлечением новых технологий и инвесторов.

- Вы не боитесь, что такая Ваша активность вызовет больше негатива в городе, в том числе и у влиятельных горожан, которые ревностно относятся к чужим достижениям?

- Я не думаю, что так будет. Краматорск всегда был прогрессивным городом, и таковым он и останется. Нужно понять, что жить уровнем третьего-четвертого технологического уклада и не ставить стратегических целей – невозможно. Нужно изменить образ мышления и власти, горожан и бизнеса. Нужно понять, что мы можем жить лучше.

- Как сильно Вы влияете на руководство города? Есть мнение, что мэр полностью под Вашим контролем.

- Я никогда не ставил задачу на кого-то влиять. Я ставил задачу действовать эффективно там, где я могу что-то сделать и чувствую обратную связь. Я не хочу ничего навязывать и ломать кого-то через колено. Не хочет этого Краматорск, значит, это будет какой-то другой город…

- Вы прошли большой управленческий путь. На какой из должностей Вам было максимально комфортно и интересно?

- Все, что было в моей жизни, это было со мной. И я благодарен Богу, что никогда не было легко. Были разные моменты, переходы на разные уровни, в том числе, и государственном управлении. Но я всегда старался на каждом уровне, где бы я ни был, быть максимально эффективным. И сказать, что мне было приятней быть газовщиком в доменном цехе, где я заработал горячий стаж, или губернатором, министром, народным депутатом, – это неправильно! Я повторюсь, что моя жизнь и все, что в ней было, это было со мной.

  • 1

Hey, thanks for the post.Thanks Again. Will read on... Gephardt

(Anonymous)
Hey, thanks for the post.Thanks Again. Will read on...

Hello ...

(Anonymous)
Super :)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account