?

Log in

No account? Create an account

Анатолий Близнюк

Блог народного депутата Украины

Birthdate:
24 November 1948
Анатолий Близнюк - коренной житель Донецкой области с 24 ноября 1948 года. Женат. Вместе с женой Лилией Андреевной вырастили двух сыновей - Сергея и Алексея, а так же воспитываем трёх внуков. В этом году с супругой отметили сорокалетний юбилей совместной жизни.

Люблю выезжать на природу с друзьями и супругой и готовить шашлыки. В музыке предпочтение отдаю творчеству В.Высоцкого, а также слушаю классическую музыку и шансон. В выборе еды непривередлив, хотя особенно люблю рыбу. Любимый напиток: зелёный чай с ромашкой. Есть у меня привычка постоянно держать на столе каштаны. Когда я в своём кабинете, то, бывает, верчу их в руках, правда, они из-за этого быстро утрачивают первозданный, свежий вид.

Мой родной город - Краматорск - крупнейший центр машиностроения Украины, да и не только. Уголь, металл, химия, коксохимия являются основой экономического могущества Донбасса и Украины в целом. Так что черты «донбасского характера» формировались у меня в простом промышленном городе в непростое время.

В 18-лет (1966 г.) начал работать помощником машиниста турбины на Краматорском металлургическом заводе им. Куйбышева. Уже в следующем году я ушел в армию и с 1967 по 1970 года служил в пограничных войсках - охранял границы Союза в Средней Азии. Призванный на срочную службу в ряды пограничных войск КГБ СССР, меня отправили в Туркмению на границу с Ираном. Там ходил в дозор, освоил верховую езду и успел изучить местные горы. Тот этап моей жизни закалил меня. Тем не менее, годы службы вспоминаю с ностальгией и всегда праздную День погранвойск СССР - 28 мая.

Хотя в тот момент КГБ заинтересовалось мной, и поступило предложение учиться в Высшей школе КГБ, после службы я вернулся на родной завод. Несмотря на молодой возраст, работал мастером газового хозяйства, позднее старшим мастером производственного участка доменного цеха.

Мне никогда не были чужды общественные дела и инициативы, поэтому стал заместителем председателя профкома. Потом стал заместителем директора по коммерческо-финансовым вопросам, первым заместителем директора КМЗ. До 1990 прошел путь от подручного газовщика до первого заместителя директора КМЗ. Я просто старался делать дело.

Так жизнь складывалась, что всегда рядом со мной, слава Богу, были чистые, порядочные люди, учителя, которые подсказывали мне, как в этой жизни, не кривя душой, жить.

С мая 1990 года по июль 1994 года работал первым заместителем председателя исполкома Краматорского городского совета, председателем правления ОАО «Краматорский металлургический завод им. Куйбышева», а с мая 1996 года по июнь 1997 года - председателем Краматорского городского исполнительного комитета. В июне 1997 года назначен заместителем председателя, а с октябре 1997 года — первым заместителем председателя Донецкой облгосадминистрации.

С 23 ноября 2002 года по 21 января 2005 года стал председателем Донецкой областной государственной администрации, а 26 апреля 2006 года председателем Донецкого областного совета.
Указом Президента Украины 18 марта 2010 года был назначен председателем Донецкой областной государственной администрации. 12 июля 2011 года Президент назначил меня Министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Имею высшее образование. Окончил Краматорский индустриальный институт по специальности «Инженер-механик» в 1988 году. В 2000-м получил диплом магистра экономики и предпринимательства в Донецком государственном университете экономики и торговли им. Туган-Барановского. В июле 2002 года защитил диссертацию на соискание научной степени кандидата наук государственного управления.

Никогда не останавливаюсь на достигнутом, иду в ногу со временем, а иногда, немного впереди. Считаю, что в любом возрасте есть место для самосовершенствования, и того же ожидаю от людей. Я живу проблемами области, стараюсь их решать системно и по сути.

Главной задачей для Донбасса и Украины, я считаю, построение гражданского общества, в том числе через идеологию развития местного самоуправления. Думаю, если бы все это поняли, создали под это законодательную базу, и начали ее реализовывать по нормальным принципам, мы бы гораздо быстрее двигались вперед.

На гербе нашей области написано: «Возможность доказана делом». Считаю, что эта фраза должна быть ориентиром и девизом каждого жителя нашего региона, ведь сила Донбасса, слава Донбасса в людях, которые живут здесь.

Statistics